忍者ブログ

【ボイきら攻略】ボーイフレンド(仮)きらめきノート キャラガイドwiki

困ったときのガイド

ご覧いただきありがとうございます。このページは作成途中です。お待たせして申し訳ありません。完成次第、更新履歴にお知らせいたします。

ボイきらをしていて「ここがよくわからない!」となりそうな項目の一覧です。
wiki内のどこに詳しく書いてあるのかをまとめています。

体力の増え方・減り方ってどうなってるの?

musicで一曲プレイするごとに体力を消費します。(EASYで5NORMALで10HARDで15EXPERTで20
体力回復は、時間経過(6分経つごとに1回復)の他、ランクアップやクリスタルを使うなどで行えます。

体力の消費と回復について


曲やコスチュームについている属性のことがよくわからない

属性は、スペードやハートなど全部で5種類あります。
楽曲の属性と一致したコスチュームのユニットでその曲をプレイすると、スコアが上がりやすくなります。

属性について解説


メインミッションとかデイリーミッションとかが出てこない

新入生ミッション(初心者ミッション)をクリアするまでは、他のミッションに挑戦できません。
初心者ミッションをクリアすると、メイン、デイリー、誕生日ミッションが解放されます。

新入生ミッションについて各種ミッションについて


誕生日ミッションがいつくるかわからない、あらかじめ知りたい

このwikiのトップページや、誕生日ミッションのページに、次回の誕生日ミッションについて記載しております。
もっと先の誕生日を調べたいときは、カレの誕生日早見表をご覧いただければと思います。

誕生日ミッションまとめ誕生日早見表


ログインボーナスって何? 私が今もらってるのは通常? 特別?

ログインボーナスとは、ゲームにログインすると、一日一回プレゼントアイテムがもらえる仕組みです。

通常のログインボーナスと、期間限定の特別ログインボーナスがあります。
期間限定のログインボーナス開催期間にも、通常のログインボーナスを獲得できます。

また、通常ログインボーナスは新入生ログインボーナス(9日間)を受け取り終わった翌日から受け取れます。
(新入生ログインボーナス期間中は通常ログインボーナスがありません)

ログインボーナスまとめ



どうしたら曲が出現するの?

楽曲をプレイすることで経験値をためていくと、ランクアップします。
ランクアップするとメインエピソードが解放されますので、そのエピソードを読了すると新たな曲が解禁になります。
ランクアップで開放される楽曲の他、日替わりで出現する楽曲、イベントでのみプレイできる限定曲もあります。

ランクアップ解放曲一覧日替わり楽曲一覧イベント限定曲一覧


musicの設定がよくわからない

演出モード、ノートスピード、タップタイミング調整など、各設定の解説はこちらです。

musicプレイ事前設定


キャラのダンスってどういう仕組み?

ダンスの振り付けは、曲ごとに決まっているわけではなく、ある程度ランダムでパートを繋いで見せているようです。
激しい曲としっとりした曲では、見られる振付が異なります。
振付とモーションアクターを担当されたのは、奥山敬人さん(※ご本人のツイートへリンクします)です。


キャラが数えてくれるコンボ数はいくつまで?

50コンボ、100コンボ、200コンボ、300コンボ、400コンボ、500コンボ、
600コンボ、700コンボ、800コンボ、900コンボ、1000コンボ
のときに、リーダーカレのカウントボイスがつきます。


曲でミスしたときのダメージは?

1回のミス(BADもしくはMISS)でライフが1000減少します。ライフが0になるとゲームオーバーです。
2017年4月28日より、ライフが0でもmusicが失敗にならず、クリアできる仕様になりました。
ただしライフ0になった場合、イベントptや獲得アイテムなどは半減します。

音ゲーについて解説


とにかく曲をクリアするコツは?

曲の終わりまでライフがもつようにユニットを組みましょう。下記に詳しく記載しています。

ズバリ、リズムゲームのコツ


曲のスコアをあげるコツは?

スキルやリーダー得意曲など、スコアアップのためにできることは多いです。下記に詳しく記載しています。

ズバリ、リズムゲームのコツ


スキルの発動についてよくわからない

スキルは、「スキル」と「DXスキル」と「リーダースキル」の3種類あります。
下記のページで詳しく解説しています。また、スキルはコスチュームごとに異なります。

音ゲーについて解説


DXスキルの「判定強化」って何?

「判定強化・小」は、GOOD判定がGREAT判定になるスキルです。
「判定強化・大」は、GOOD判定がGREAT判定になるうえ、GREAT判定がPERFECT判定になります。


経験値っていくつもらえるの?

EASY1曲クリアで20NORMALでは40HARDで60EXPERTで80の経験値が獲得できます。

獲得できるクリア報酬


GETアイテム!って何がもらえるの?

楽曲クリア後にジェムやさし入れアイテム、ランダムで★1のコスチュームが獲得できます。
日替わり楽曲の場合は、ジェムとコスチュームの代わりに、DXスキルアップ素材が獲得できます。

獲得できるクリア報酬


ゲストって誰を選択するべきなの?

曲をプレイする際に、サポーターとして、フレンドか通りすがりのユーザーをゲストに選ぶことができます。
フレンドポイント(ノーマルガチャに必要です)を集めたい場合は、フレンドを選ぶと多めにフレンドポイントを獲得できます。
スコアを優先したい場合は、★4で高いレベルのコスチュームをリーダーに設定しているユーザーを選びましょう。


他のユーザーから見た私のリーダーコスチュームは誰になっているの? 設定方法は?

menuの「プロフ」から、あなたのプロフィールが確認できます。
そこに表示されているコスチュームが、他の人からみたあなたのリーダーコスチュームです。
左下のコスチュームボタンから、別のコスチュームを選んで切り替えることができます。
なるべく強いコスチュームに設定しておくと、フレンドさんや他ユーザーのサポートに貢献できます。



イベントの仕組みがよくわからない

曲をプレイしてる途中でイベントが終了したけど、最後にプレイした曲の分のポイントは加算されてるの?

イベント期間終了後30分以内であれば、ゲットしたイベントptも反映されます。



ユニット編成ってどうやったらいいの?

コスチュームって売却していいの?

コスチュームの強化で失敗したくない

コスチュームって上限いくつまで持てるの? 溢れたらどうなるの?

どうしたらこのキャラが手に入るの?

KingとかPrinceとかKnightとかの属性って何?

ライバル校『星蘭学院』のキャラって藤城学園のキャラたちとどういう関係なの?

ルームでキャラと遊ぶときって話しかける以外に何かできるの?

キャラのカード絵とかスチルとかってゲーム内のどこで見られるの?



いまいち使い方のわからないアイテムがある

クリスタルはどうやったら手に入るの?

プレミアムガチャって何が出るの? ふつうのガチャじゃダメ?

もようがえのルームはどうしたらもらえるの?

このwiki内でおかしいところやリンク切れを見つけた

修正掲示板にご連絡いただけますと幸いです。
その他、情報が不足している点などもございましたらご指摘いただけると大変助かります。


ボイきらのことをもっと詳しく知りたいけど、見ておいたほうがいい情報ってあるの?

公式サイト・ツイッターの他、外部のゲーム情報サイトなどでもボイきらの情報が特集されていることがあります。
ボーイフレンド(仮)本家に関するサイトも含め、各種リンクを下記にまとめています。

公式関連リンク

また、ボイきら関係のキャンペーン情報や、公式生放送・Webラジオの内容も記録しています。
※「ユニゾン!」の放送内容ログはとっておりません。申し訳ありません……。

キャンペーン情報一覧生放送まとめWebラジオまとめ

PR

コメント

現在、新しいコメントを受け付けない設定になっています。

wiki内キーワード検索

メニュー内容

ボイきら好きな方はこのアプリも好きかも
期間限定イベント情報はこちら
イベント形式ごとの解説
課金したくないよ~!って人を手助けするページ
キャラクター早見表
ストーリーについて
ボイきら関連情報まとめ YouTube動画まとめ ボイきら番組ログ

ページトップ